«« ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕСС ЦЕНТР  

В настоящее время транспортно-экспедиторская деятельность регулируется следующими документами:

По некоторым вопросам данные документы частично повторяют или дополняют друг друга. Таким образом, для того, чтобы иметь полную картину, необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами в комплексе.

Для Вашего удобства предлагаем сводную статью, в которой содержатся основные тезисы, организованные по смысловым группам. 

Обратите внимание на то, что как права так и обязанности есть и у экспедитора и у клиента. То есть определены не только обязанности экспедитора по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг, но и обязанности клиента, такие как обязанность клиента предоставлять полную и достоверную информацию о грузе и обязанность клиента оплатить экспедитору услуги и расходы. В то же время определены и права экспедитора, такие как право экспедитора отступать от указаний клиента, в том числе право экспедитора изменять маршрут и схему перевозки (в определенных случаях и в интересах клиента) и право экспедитора удерживать груз до получения оплаты от клиента.

1. Обязанности и функции экспедитора

Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены следующие обязанности экспедитора

    • -организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом;
    • -заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза;
    • -обеспечить отправку и получение груза;
    • -получить требующиеся для экспорта или импорта документы;
    • -выполнение таможенных и иных формальностей;
    • -проверка количества и состояния груза;
    • -погрузка и выгрузка груза;
    • -уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;
    • -хранение груза;
    • -получение груза в пункте назначения и оформление соответствующих документов;
    • -другие обязанности, связанные с перевозкой.

Если иное не установлено договором транспортной экспедиции, при организации перевозки груза экспедитор при необходимости осуществляет:

    • -согласование с перевозчиками условий перевозки и хранения груза, времени перевалки груза с одного вида транспорта на другой и иных вопросов, необходимых для осуществления перевозки;
    • -прохождение таможенных и иных процедур, необходимых при осуществлении перевозки;
    • -расчеты за перевозку груза с перевозчиками как от имени клиента, так и от своего имени.
 

2. Информация, которую экспедитор должен предоставить клиенту:

По требованию клиента экспедитор представляет ему следующую информацию:

    • -полное фирменное наименование и место нахождения (для юридического лица), имя и место жительства (для индивидуального предпринимателя);
    • -сведения о подтверждении соответствия транспортно-экспедиционных услуг установленным требованиям;
    • -перечень транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором, и их стоимость;
    • -сведения о форме и порядке оплаты транспортно-экспедиционных услуг;
    • -сведения о тарифах на перевозку грузов различными видами транспорта, о правилах и об условиях выполнения таких перевозок;
    • -другие сведения, относящиеся к организации и осуществлению перевозки конкретных видов груза различными видами транспорта. 

3. Документы:

3.1. Договор транспортной экспедиции

Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции. 

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.  

3.2. Экспедиторские документы:

Экспедиторскими документами являются:

    • — поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
    • — экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
    • — складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение). 

В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования не указанных экспедиторских документов.

Экспедиторские документы составляются в письменной форме и являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.  

3.3. Порядок выдачи документов экспедитором клиенту:

При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности. 

3.4. Доверенность экспедитору от клиента

Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.  

4. Порядок поручения выполнения услуг экспедитору и приема груза в работу

Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору на бумажном носителе. Порядок и условия использования средств факсимильной или электронной связи определяются договором транспортной экспедиции.

Экспедитор рассматривает поручение экспедитору и направляет его клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом.

Поручение экспедитору подлежит исполнению с момента получения клиентом письменного подтверждения его согласования экспедитором.

Клиент на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения.

5. Страхование груза

Экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции.

6. Привлечение экспедитором третьих лиц

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.  

7. Информация о грузе:

7.1. Обязанность клиента предоставить информацию о грузе:

Клиент обязан своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля.  

7.2. Ответственность клиента за предоставленную информацию о грузе:

Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации. 

7.3. Порядок приема экспедитором информации о грузе от клиента:

Экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации и запросить у клиента необходимые дополнительные данные. 

Экспедитор вправе проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей. 

Экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, до представления клиентом необходимых документов, информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.  

7.4. Информация о грузах, требующих особых условий перевозки:

Опасные, скоропортящиеся и иные грузы, требующие специальных условий перевозки, принимаются экспедитором только при представлении клиентом в письменной форме информации об условиях их транспортировки. 

8. Выбор и изменение маршрута перевозки и вида транспорта:

8.1. Права клиента выбирать маршрут:

    • — выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;
    • — требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза;
    • — давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции. 

8.2. Права и обязанности экспедитора:

Экспедитор при оказании определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг обязан следовать указаниям клиента. 

Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос.

В случае, если указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору транспортной экспедиции и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указание клиента, экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов клиента.

Экспедитор обязан уведомить клиента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

9. Качество транспортно-экспедиционных услуг:

Качество оказываемых экспедитором транспортно-экспедиционных услуг должно отвечать требованиям национальных стандартов Российской Федерации, нормативных правовых актов в области транспортно-экспедиционной деятельности, а также условиям договора транспортной экспедиции. 

10. Ответственность экспедитора

10.1. Ответственность экспедитора за исполнение обязанностей

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом о транспортно-экспедиционной деятельности.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.  

10.2. Ответственность экспедитора за нарушение сроков доставки:

Экспедитор возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции, если иное не предусмотрено указанным договором и экспедитор не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.  

10.3. Ответственность экспедитора за утерю и порчу груза:

Груз считается утраченным, если он не был выдан по истечении тридцати дней со дня истечения срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции, или, если такой срок договором не определен, в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки.

Груз, который был доставлен, но не был выдан получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченному им лицу по причине неуплаты причитающегося экспедитору вознаграждения, утраченным не считается, если экспедитор своевременно уведомил клиента об оказании экспедиционных услуг в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции.

Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В договоре транспортной экспедиции может быть установлено, что наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением груза, экспедитор возвращает клиенту ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость груза, в размере, пропорциональном стоимости утраченного, недостающего или поврежденного груза.

Наряду с возмещением реального ущерба и возвращением клиенту уплаченного им экспедитору вознаграждения, экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, произошедшими по вине экспедитора. 

10.4. Размер ответственности экспедитора

Действительная стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения.

При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, и использовании при этом соответствующих экспедиторских документов предел ответственности экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или иную единицу отгрузки, за исключением ответственности экспедитора. Под расчетной единицей понимается единица специального права заимствования, определенная Международным валютным фондом. 

При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, не может превышать две расчетные единицы за килограмм общего веса утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если более высокая сумма не возмещена лицом, за которого отвечает экспедитор. 

Правила ограничения ответственности не применяются, если экспедитор не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) принятого для экспедирования груза возникли не вследствие его собственного действия или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности. 

В договоре транспортной экспедиции может быть предусмотрен более высокий размер ответственности экспедитора по сравнению с установленным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации размером ответственности. 

Соглашение об устранении имущественной ответственности экспедитора или уменьшении ее размеров, установленных настоящим Федеральным законом, ничтожно.  

11. Порядок предъявления претензий и исков экспедитору:

До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности. 

Право на предъявление экспедитору претензии и иска имеет клиент или уполномоченное им на предъявление претензии и иска лицо, получатель груза, указанный в договоре транспортной экспедиции, а также страховщик, приобретший право суброгации.

Претензия предъявляется в письменной форме. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии. 

Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии. Исчисление сроков см. там же.

Яндекс.Метрика